Mit 14 Jahren erwarb Jasper Newton „Jack“ Daniel seine erste Brennblase. Seinen ersten selbstgebrannten Whisky verkaufte er in der Nachbarschaft. 1866 errichtete er seine erste Destillerie in Lynchburg, Tennessee.
Mittlerweile ist Jack Daniel’s die meistverkaufte Whisky-Marke in Amerika. Pro Jahr produziert die Brennerei bis zu 90 Millionen Liter. Zusammen mit dem schottischen Whisky-Hersteller Johnnie Walker stellen sie den meistverkauften Whisky in allen Ländern her.
Mit Jack Daniel’s Fire Whisky wurde der erste Likör und Shot-Erlebnis in die Familie aufgenommen. Als Basis dient der Old No. 7, der Klassiker von Jack Daniel’s. Durch den Zimtlikör bekommt der Whisky eine würzige Schärfe. Der Alkoholgehalt liegt hier bei 35 % Vol., also ein leichterer Whisky der Marke.
Zutaten
Jack Daniel’s Old No. 7 (80 % Mais, 12 % Roggen, 8 % Gerste, Wasser) und Zimtlikör
Herstellung
Die Destillerie geht nach dem Sour Mash Prinzip vor. Dabei wird Saure Maische immer wieder neuer Maische hinzugefügt, um optimale Gärbedingungen zu gewähren. Der Tennessee Whisky wird dann in Column Stills, hohe Säulen aus Stahl, gebrannt.
Eine Besonderheit an Jack Daniel’s Whisky ist, dass er von der Brennerei als „Tennessee Whisky“ bezeichnet wird. Er unterscheidet sich nicht wirklich von einem anderen Bourbon, bis auf ein zusätzliches Verfahren.
Bezeichnet wird dieser Vorgang als „Charcoal Mellowing“. Vor der Fassreifung wird das Destillat durch eine dicke Schicht von Kohle gefiltert. Diese besteht aus Ahorn.
Durch diese Methode bekommt der Whisky seinen typisch milden Geschmack. Nur wenn diese Schritte eingehalten wurden darf man ihn Tennessee-Whisky nennen.
Bei Jack Daniel’s Fire Whisky wird dann ein würziger Zimtlikör hinzugegeben, nach ganz streng geheimem Rezept der Brennerei.
Reifung
Amerikanische Weißeiche wird für die Fässer von Jack Daniel’s verwendet. Der Whisky wird dann in die frisch ausgebrannten Fässern abgefüllt. Diese Methode wird auch als Toasting bezeichnet.
In den sogenannten Barrell Houses, wo die Fässer aufeinandergestapelt werden, muss der Whisky dann reifen. Die Reifezeit ist gesetzlich auf zwei Jahre festgelegt, die Whiskys von Jack Daniels reift aber mindestens für drei Jahre. Sollte auf der Flasche kein Alter angegeben sein, dann ist er über vier Jahre alt.
Der Old No. 7 wird für sieben Jahre gereift. Die Fässer werden nur einmal gebraucht, später werden Sie für die Herstellung von Single Malt Scotch verwendet.
Geruch und Farbe
In der Nase verführt der goldig schimmernde Jack Daniel’s Fire mit warmen und intensive Zimtaromen. Dazu kommen leichte Noten von Vanille und Nuancen von Karamell.
Der Whisky erinnert ein wenig an eine typisch amerikanische Süßigkeit und weihnachtliche Bäckereien. Das Tennessee Whisky Aroma verbindet sich mit einem Hauch Schärfe.
Geschmack
Feuriger Geschmack entfaltet sich auf der Zunge. Nuancen von Muskatnuss zeichnen sich auf der Zunge ab. Bei den Noten von Zimt und Vanille denkt man an Lebkuchen.
Eine leichte geschmeidige Bourbon-Süße schmeichelt dem Gaumen und macht den Whisky angenehm scharf. Komplexe Geschmäcker werden durch den Zucker des Likörs und dem feurigen Zimt vereint. Der Name Fire wird hier klar erkennbar.
Das mittellange Finish verabschiedet sich samtig weich und wohlig warm. Eine Balance aus typischen Jack Daniel’s Old No. 7 und einer zurückhaltenden Süße runden den Geschmack ab. Ein Hauch von Zimt bleibt auf dem Gaumen zurück.
Herkunftsland/Ort
Jack Daniel’s hat seinen Sitz in Lynchburg, Tennessee.
Gestaltung der Flasche und Verpackung
Die Weißglasflasche hat das gleiche eckige Design wie der Original Jack Daniel’s. Das strahlende und auffällige Rot des Etiketts erinnert an die alten Feuerwehrautos Amerikas. Dieses wird von goldenen und geschwungenen Linien eingerahmt.
Mit satten schwarzen Buchstaben ist „Jack Daniel’s“ am oberen Ende angebracht. Darunter sitzt eine goldene Flamme mit den Worten „Original Recipie“. Als Ergänzung kommt noch „Tennessee Fire“ in Schwarz-Gold.
Eine weitere Aufschrift macht auf die Beschreibung der Aromen aufmerksam. „Cinnamon Liqueur From The Makers Of Jack Daniel’s Tennessee Whisky.” Ein Schraubverschluss mit einer rot goldenen Banderole verschließt die Flasche.
Besonderheiten
Der Jack Daniel’s Fire Whisky ist der erste Likör der Marke und kommt in einer ein Liter Flasche. Egal ob mit Limette auf Eis für einen heißen Sommerabend oder Pur in einem Shot-Glas für kalte Tage, der Whisky eignet sich am besten pur.
Preis-Leistung
Mit guten 30 € ist der Preis für die Liter-Flasche sehr fair. Die neue Kreation von Jack Daniel’s richtet sich an alle Zimtliebhaber und Likörfreunde. Der Geschmack des Whiskys ist eher leicht und steht nicht im Vordergrund. Empfiehlt sich für jeden, der nach etwas aufregend Würzigem sucht.
Alle wichtigen Infos auf einen Blick
Zutaten | Old No 7 (80 % Mais, 12 % Roggen, 8 % Gerste) und Zimtlikör |
Whisky- Sorte | Tennessee Whisky |
Reife | Old No 7 wird sieben Jahre gereift |
Geruch | Warmer Zimt, Vanille, Karamell, Bourbon Süße |
Geschmack | Leichte Schärfe, Bourbon, Zimt und Vanille, mittellanger Abgang |
Farbe | Goldig schimmernd |
Herkunft | Lynchburg, Tennessee |
Gestaltung der Flasche | Gleiches Design nur in auffälligem Rot, Schraubverschluss, ein Liter Flasche |
Besonderheiten | Erster Likör der Marke, perfekt als Shot, Raumtemperatur oder auf Eis |
Preis | 30 € für Zimtliebhaber |